お米づくり


 

2014年から、耕作放棄地をお借りして

お米づくりをしています。

 

7畝ほどの広さしかありませんが

みんなで作業をして、新米の試食をして、お祭りでおにぎりを売って。

 

 

ここからたくさんの笑顔が生まれました。

 

水谷で、お米づくりを続けているのは、もう2軒だけになりました。

 

この経験や自然を、できるだけ水谷に残していきたいです。

 

 

 

 

日々の活動はこちらから!

 


【2016年産 すいだにのお米】

 

ダムに沈むはずだったこのむらで、今年もお米が採れました。
水谷の住民と協力隊で育てた大切なお米です。
この小さなお裾分けができることをとても嬉しく思います。
ここがむらの原点です。


冷たく清らかな谷水で育ったお米です。
粒が大きく甘みがあります。
水谷の取り組みを応援していただいている方、
興味を持っていただいた方々に、届けばと思っています。


水谷地区むらづくり懇話会
滋賀県/キヌヒカリ/5kg

 

 

販売は終了しました!ありがとうございました。

 


2014年産 すいだにのお米 


販売終了しました!

ありがとうございました!